Devconf 2015
DevConf 2015
В самом начале лета прошла уже традиционная конференция для разработчиков - DevConf 2015. Побывав там уже в третий раз, хотим поделиться впечатлениями и эмоциями (пока они еще свежи в памяти). В этому году конференция проходила в другом корпусе гостиницы, не могу сказать лучше это место или хуже, просто оно другое, а по привычке многие шли в старый корпус, где тоже проходила конференция, но каких-то сектантов )
Первым докладом, который мы посетили, был конечно же доклад про PHP 7 от Дмитрия Стогова.
В зале для PHP-шников (как и всегда самом большом) сразу же была замечена растяжка от пятиминутки PHP, а через некоторое время и человек в майке этой самой пятиминутки!
Привет, Петр!
Доклад получился классный и интересный. Кто-то пошутил, о том, как PHP 7 сломает весь Битрикс (ну а куда бе него). Дмитрий рассказал про забавные костыли в коде интерпретатора и некоторых библиотек и о том как он с командой пытался разгребать эти авгиевы конюшни. Вообще PHP 7 будет отличным! Переходите на PHP!
Следующий доклад был из секции "DevOps" - "Тестируем инфраструктуру как код".
Буквально за месяц до конференции как раз удалось познакомиться и применить на практике ansible - инструмент для управления конфигурацией, деплоя и еще много для чего.
Оказывается сценарии таких систем как ansible, puppet и т.д. тоже покрывают автоматическими тестами и внедряют CI. Доклад понравился.
Дальше судьба занесла нас на доклад "Делаем API мобильного приложения". Оказалось не то, что думали.
Рассказывали как в мобильном приложении организовать обработку специальных схем урл-адресов. Скучно.
"Демонизированный PHP before it was cool" - следующий доклад. Понравилось. Особенно запомнился "демон, переваривающий сотни миллионов долларов" и автор, старающийся победить зависшую "винду" ). Тема доклада очень интересная. Последние версии PHP шагнули далеко вперед в этом направлении. Теперь каждый должен написать не CMS, а демона!
И вот добрались, пожалуй, до одного из двух самых запомнившихся и понравившихся докладов - "Сказ о том, как инверсия зависимостей к DDD привела".
Тема DDD (Domain Driven Design) последнее время обсуждается даже на тостере. Совсем кратко рассмотрели такие понятия как DI, DIC, IOC и Service Locator. После чего коснулись очень популярной последнее время темы - "Отделение кода приложения от кода фреймворка". Действительно, код большинства проектов очень и очень завязан на код используемого фреймворка. Мы в "Юпи!" столкнулись с подобной проблемой при размышлении о миграции с Yii 1.x на Yii 2.x
Довольно много говорили про Entity и Repository и о том, как эти паттерны можно реализовать в Yii. "Без костылей никак..." - такой вывод сделал докладчик. Причиной тому является не сам по себе Yii, а паттерн ActiveRecord, который используется в качестве основного способа работы с данными. В качестве решения был предложен стандартный метод - переход на Doctrine2. Новым для меня стал короткий рассказ о новом тренде в мире DDD - паттерне Action Domain Responder. На Хабре есть хорошая вводная статья (перевод).
Очень сильно не увлекайтесь DDD, докладчика из-за этого уволили с работы!
Последний доклад, на котором я побывал, был от компании "Битрикс". Доклад понравился. Очень. Речь шла о разработке системы товарных рекомендаций для интернет-магазинов.
Содержание на слайде ниже:
Кратко рассмотрели рекомендательные алгоритмы и средства их реализации.
Вся инфраструктура рекомендательного сервиса от Битрикса основывается на сервисах Амазона и на Open Source проектах вроде Apache Spark и Apache Mahout.
"Big data" приходит в каждый интернет-магазин.
И конечно же фото с бейджиком =)
Комментарии