Где взять товары для интернет-магазина?

И вот Вы решили открыть интернет-магазин…

Собрали аналитику, продумали потенциальный круг клиентов, пришла очередь задать себе вопрос о поставщиках нужных товаров. О плюсах и минусах разных поставщиков мы расскажем в этой статье.

Китайская продукция

Несомненным плюсом абсолютного большинства китайских товаров (начиная от электроники и заканчивая нижним бельём) является цена. Неправдоподобно низкие по нашим, и тем более по европейским меркам цены, увы, часто достигаются за счёт экономии на исходном сырье. А, соответственно, существенно сказываются на качестве продукции. Статистика приводит печальные цифры, что каждый 20-30 продукт в партии может оказаться бракованным. А из исправных далеко не все качественно работают даже до конца гарантийного срока.

Такие товары в ассортименте интернет-магазина будут стоить Вам репутации, поэтому, прежде чем заключить контракт на поставку дешёвой китайской продукции, стоит трижды подумать. Даже самая лучшая реклама интернет-магазина не заменит качества продаваемой продукции, а частые возвраты и отрицательные отзывы существенно снизят прибыль.

Несколько иначе складывается ситуация на рынке дорогой (по китайским меркам) брендовой китайской продукции. Качество этих товаров обычно на порядок выше среднекитайского, а цены существенно ниже, чем у отечественных и европейских поставщиков. Если, конечно, хитрый китаец Тянь-Вань не перепродаёт дешёвую продукцию всё того же завода, наклеив на неё другие этикетки и завысив цену.

Проверить это достаточно просто – у большинства крупных китайских компаний есть дилеры в других странах, а, соответственно, об их товарах можно прочесть отзывы конечных пользователей. Где их искать? – Конечно, в интернете. Причём, если в русскоязычных источниках упоминания этой компании не встречается – ищите в иностранных. Даже если Вы не сильны в языках, суть отзывов можно понять и из автоматического перевода, а оценка, которую выставляют на большинстве ресурсов – скажет сама о себе.

Если Вы всё же решились сотрудничать с китайцами – тщательно проверяйте сертификаты продукции и обязательно впишите в договор пункт о возврате и обмене продукции, не соответствующей требованиям российского законодательства.

Европейская продукция

В отличие от китайских товаров европейская продукция всегда будет качественной (бракованным, возможно, будет один из миллиона товаров) и очень дорогой. Помимо цены у неё есть ещё один существенный минус – политика. Напряжённая внешнеполитическая обстановка сказывается не только на скачках курсов валют (что тоже, согласитесь, очень неприятно), но и на наличии каналов поставки товаров для интернет - магазина, которые в любой момент могут исчезнуть из-за принятия очередного пакета санкций.

Отечественная продукция

Товары российского производства, в большинстве случаев, существенно превосходят по качеству китайские аналоги и имеют ряд важных преимуществ:

Доставка

Большая часть заводов - производителей осуществляет бесплатную доставку оптовых партий своей продукции по территории РФ. Но даже если Вам не повезло, и приобретённые товары предстоит забирать самостоятельно, Вы избежите многих сложностей и серьёзных затрат, связанных с экспортом товара из-за рубежа.

Валюта

В договорах с отечественными производителями, цены на товары не зависят от колебаний курса, что позволяет делать более точные прогнозы и не терять прибыли в случае падения валютных котировок.

Нюансы законодательства

Заключая договора с иностранными партнёрами, не стоит забывать, что все спорные вопросы будут решаться согласно законодательству обоих государств и международным нормам (разобраться в которых иногда бывает непросто, особенно, если речь идёт о китайском законодательстве). А работая в правовом поле одного государства, партнёры руководствуются одними и теми же законами и нормами, что существенно упрощает процедуру разбирательств.

Очевидным кажется решение - оценить возможности оптовых закупок необходимых товаров на отечественном рынке.

Насколько дешевле покупать товары напрямую у завода-производителя?

Вне зависимости от отраслевой группы и ценовой категории товара, оптовые цены, предлагаемые заводами, существенно ниже любых розничных цен, как в оффлайн магазинах, так и в интернете. В разных случаях можно говорить о выгоде от 20 до 200 (и более) процентов – обычно эта сумма полностью окупает все сопутствующие затраты и позволяет владельцам магазинов получить существенную выгоду.

Товары из серии "сделай сам"

А что если Вы будете сами себе поставщиком ? Думаете не реально ? Очень даже! Подумайте, что Вы можете "производить" в домашних условиях. Это могут быть, например, предметы творчества: картины, поделки из дерева или камня. А может быть вязанные вещи? Шапочки, шарфики, перчатки? Может Вы выращиваете дома горшечные цветы и Вам это нравится? Так почему бы не попробовать продавать их?

Найти надёжных поставщиков (или самому стать им) – не так сложно, как может показаться, а бесплатные платформы для интернет-магазина помогут запустить свой первый бизнес!

Начните прямо сейчас, и пусть удача будет на вашей стороне!