Юпи! немного истории

Иногда бывает полезно освежить в памяти те или иные события, происходившие с проектом. Сегодня мы кратенько пробежимся по истории "Юпи!".

Все началось в 2009 году вот с этой записи в блоге Yii создаем свою мега CMS !!! В то время я уже около полугода изучал Yii и хотелось написать на нем что-то реальное, возможно, даже полезное +)

Разработка (как я тогда считал) должна начинаться с проектирования базы данных, что и было с делано После чего встал вопрос, который до сих пор с определенной периодичностью всплывает в Yii-сообществе - как удобнее и правильнее разделить front и back-части Yii-приложения.

И вот 4 июля 2009 года "зарелизился" Юпи! версии 0.0.1 Оо я в то время даже в ЖЖ писал +) Код размещался на "гугл коде", он и сейчас там есть. Вот он - первый коммит!

После этого разработка пошла более или менее стабильными темпами, параллельно делались проектики на том, что получалось. Несколько раз проект забрасывался, потом снова начинался, потом снова забрасывался и снова возвращался 

В сентябре 2011 года код "Юпи!" переехал на GitHub, где и живет до сих пор. В то время GitHub был модным. Переезд дал хороший толчок и огромное количество фидбека от пользователей. Начали поступать первые пулл-реквесты !

Проект с переменным успехом жил и развивался, запустился сайт http://yupe.ru и форум, фрилансерские проекты успешно делались. 

Постепенно из самых активных коммитеров начала складываться основная команда разработчиков. Назвались мы тогда "Yupe core team", ну а как еще то ?!

Первый довольно большой релиз, выпущенный уже силами команды был релиз версии 0.4 в январе 2013

Вообще 2013 был самым плодотворным с точки зрения прогресса разработки и выпуска релизов. Сайт yupe.ru в 2013 тоже немного ожил, о чем можно судить по количеству постов в блогах

Перед самым новым 2013 годом в команде произошел небольшой разлад и полетели головы +) Шутка. Часть участников "ушло", часть "пришло". На то все это и называется "OpenSource" +)

В 2014 году мы продолжили развивать "Юпи!" и выпустили несколько больших и классных релизов. Очень надеемся, что к новому году выпустим версию 1.0 с модулями для интернет магазина.

Между тем, уже успел зарелизиться стабильный Yii2 и над "Юпи!" в очередной раз навис дамоклов меч, но про "Судьбу Юпи! после выхода Yii2" расскажем в следующей заметке.