Бизнес-модель Symfony

Бизнес-модель Symfony

Фабьен Потенсьер работает над Symfony уже более 15 лет и в одном из постов своего блога он рассказал, почему Symfony нуждается в устойчивой бизнес-модели и чего стоит ожидать Symfony сообществу.

“Популярность и использование Symfony продолжает расти. Компоненты Symfony были скачаны более 2-х миллиардов раз, десятки значимых PHP проектов построены на основе Symfony, тысячи людей посещают Symfony конференции. Я люблю код, но код не представляет никакой ценности без активного сообщества. За эти годы общими усилиями мы создали потрясающее сообщество, и я очень горжусь тем, чего мы вместе достигли.

Все это никогда не было бы возможным без помощи моего другого детища, компании SensioLabs, которая поддерживает Symfony с первого дня. Первая Symfony конференция была профинансирована SensioLabs. Компания обеспечивает зарплату мне и некоторым другим участникам проекта, оплачивает персональный сайт symfony.com, ответвленные проекты, спонсирует некоторые митапы. Сегодня симбиоз между SensioLabs и Symfony силен как никогда. Компания продвигает идеи Symfony и готова оплачивать работу над Symfony, потому что это взаимовыгодно и помогает SensioLabs находить новых клиентов и новые возможности.

Но мне бы хотелось большего, хотелось бы вывести Symfony на новый уровень, поэтому я принял решение о переходе к следующему шагу ­– поиску устойчивой бизнес-модели для Symfony. Для некоторых это может стать неожиданностью, но никто не может работать полный рабочий день бесплатно в течение стольких лет. Некоторые опенсорс проекты можно поддерживать как хобби. Twig можно было бы отнести к таким проектам, но не Symfony. У Symfony сотни тысяч пользователей, сумасшедшая ежедневная активность и множество зависимых проектов. В любом случае, большинство успешных опенсорс проектов имеют какую-то бизнес-модель.

В январе 2018 я основал независимую коммерческую компанию Symfony SAS, которая теперь отвечает за проект Symfony. Я и мой давний партнер Грегори Паскаль – главные акционеры. Я также руковожу дальнейшим курсом развития. Команда, которая 100% своего времени посвящает работе над Symfony и раньше работала в SensioLab, теперь работает на компанию Symfony. Мне очень повезло, что у меня есть возможность работать с такими потрясающими людьми.

В настоящее время основной доход приходит от SymfonyInsight, который занимается аналитикой Symfony проектов и предоставляет эффективные рекомендации по их улучшению. Конференции и сертификация – это еще два платных продукта от компании Symfony, но они не влияют на чистую прибыль компании.

Хорошая новость в том, что у нас есть запас времени, чтобы определиться с оптимальной бизнес-моделью для Symfony. Когда Symfony отделилась от SensioLabs, мы выделили Symfony финансирование как минимум на 3 года. SensioLabs по-прежнему активно спонсирует проект и планирует делать это еще долгие годы.

Прежде чем говорить о будущем, давайте проясним один момент. Мы не планируем создавать платную версию Symfony, фреймворк и его компоненты навсегда останутся бесплатными. Мы сосредоточимся на других вариантах.

Мы создали простой, но мощный инструмент Symfony Security Monitoring. Это удобный способ получать уведомления о найденных уязвимостях в ваших проектах (даже если вы уже не работает активно над проектом). Вы сами выбираете цену, которую готовы платить за данный функционал. Вы не просто донатите, вы получаете что-то полезное взамен.

Мы много думали о том, какие инструменты нужны Symfony, и пришли к выводу, что мы хотим создать полезный инструмент для Symfony разработчиков, который бы упрощал работу над проектом, начиная от его создания и до деплоя в продакшн. Сложность проектов растет, как и число зависимостей, современные проекты нуждаются в конвейере сборки (Encore), обмене сообщениями (Symfony Messenger) и других полезных утилитах. В качестве решения мы создали SymfonyCloud, в паре с Symfony CLI вы получаете всё необходимое для работы над Symfony проектами.

SymfonyCloud и Symfony CLI являются частью новой бизнес-модели Symfony.

В моих планах сделать Symfony самодостаточным проектом. Я думаю, что мы на правильном пути и нас ждет захватывающее будущее!”