Должен ли бекендер знать SQL

В фейсбуке развернулась интересная дискуссия на тему "Должен ли бекендер знать SQL", приводим выжимку и самые яркие цитаты =)


Тарантул - это сбитый лётчик. Чемодан без ручки. Гайка с семью гранями. Пятое колесо. Шестой палец на ноге.

Могу продолжить.


А это кстати весьма распространенная история среди джавистов.
Я пока не начал плотно работать с джавой, даже не предполагал, что на собеседования будут приходить люди на сениорские позиции серверной разработки без знания sql.
Причем у людей может быть 10+ лет коммерческой разработки, в которой им ни разу не потребовалось left join написать.
Ну и кстати, когда у тебя есть состояние между запросами, то необходимость в оптимальных запросах уходит на второй план :)

С линуксами как "технологией" кстати аналогичная ситуация: есть вполне успешные разработчики, которые не умеют в cd, mkdir и rm -rf /*


Не знать sql бекендеру позволительно только в одном случае: если это junior в самом начале пути.
В остальных случаях это или битриксоид в худшем смысле или случайный пассажир


Ну так за них бездушная машина всё делает же. Для большинства задач хватает.


Я недавно собеседовал фронт-разработчиков на vue. Открыл мануал, следующую страницу после Introduction, в ней 2 раздела посвящены Lifecycle приложения. Я просил кандидатов рассказать о жизненном цикле приложения на vue. Из десяти девять не понимали вопрос. 90% соискателей вообще никогда не смотрели документацию. Какой SQL?


Со знанием sql последние лет 10 действительно у кандидатов деградация. Все сидят за фреймворками, и самоучкам программирования нет мотивации фундаментально изучать эту науку. И видимо на фоне деградации фундаментального образования индустрии разработки.


Количество компаний, где нагрузка - миллионы чего-то, как раз те самые 10%) Если, компания живет как саас на 1000-4000 клиентов, то там explain не критичен) Хождение по highload-конференциям извращает картину мира)


Если человек отлично финтит техническими терминами и теорией, это совсем не значит что он сможет адекватно делать бизнес-задачи. Обжигались очень больно.

И на оборот, если человек плавает в тех части, но ход мыслей верный - может быть все хорошо.


Джойн не масштабируется;))) поэтому все тру спецы по хайлоадам не умеют джойн;)