Про Юпи!, Yii 1.x и Yii 2.x

Про судьбу Юпи! нас начали спрашивать еще несколько лет назад, после первых слухов про Yiiframework 2.x
В этой заметке хотелось бы расставить все точки над "i".


Будем честны. Код Юпи! далёк от идеала (а вы знаете идеальные проекты?), долгое время у нас были (и отчасти есть) проблемы с обратной совместимостью версий, мы мало времени и внимания уделяем сообществу и т.д. и т.п. Мы это все прекрасно понимаем и делаем выводы. Несмотря на все недостатки, на разных версиях Юпи! и на разных модулях от Юпи! сейчас работает около 2000 проектов (только тех, которые известны нам). Количество скачиваний и установок через composer продолжает увеличиваться.

Многие выбирают Юпи! лишь как основу для быстрого старта проекта, в процессе работы над которым, модули Юпи! и сам движок модифицируются под конкретные задачи - мы не против такого использования! Мы верим, что разработчики знают, что они делают и осознают потерю возможности прозрачного обновления на более новые и улучшенные версии. Проекты своих клиентов мы стараемся обновлять до актуальных версий. Мы понимаем, что интерес к Yiiframework 1.x после выхода "двойки" будет падать еще быстрее, чем раньше. Мы понимаем, что толпа фрилансеров и студий начнет рекомендовать своим клиентам "все писать с нуля и именно на Yii2!" (уже делаете так да ?!). И мы выступаем только за такое развитие и популяризацию Yii2! Но все мы люди прагматичные и экономим свое время и ресурсы. Если есть возможность взять и использовать что-то готовое, проверенное и работающее - лично мы будем брать и использовать. На наш взгляд, это выгодно и клиенту и разработчику.

Yii 1.x будет поддерживаться командой разработки еще как минимум в 2016 году (думаем, что пулл-реквесты будут приниматься и после этого срока). Разработчики Yii гарантируют работоспособность фреймворка на PHP 7, проблемы с безопасностью будут устраняться до 2018 года. Принимая во внимание этот факт, мы будет поддерживать и развивать Юпи! весь указанный период времени и даже дольше. Ошибки будут исправляться, новый функционал будет добавляться, вопросы на ответы будут даваться, поддержка будет осуществляться.



А что там по поводу "Юпи2" ?


Работа идет. В текущем продукте (Юпи 1.x) было допущено некоторое количество ошибок и с точки зрения программного кода и с точки зрения работы с сообществом и в позиционировании и еще много в чем. В Юпи2 постараемся решить все эти недостатки. На данный момент существует закрытый GitLab-репозиторий, в котором идет работа и обсуждения. Почему репозиторий закрыт? Мы решили, что так будет лучше для команды разработчиков и позволит принимать решения оперативнее. Хотите получить доступ? Вам придется постараться ) Мы хотим работать с заинтересованными и мотивированными разработчиками, готовыми тратить свое время и силы на Open Source. Желательно, чтобы у вас был опыт работы с Юпи 1.x. Присылайте pull-request, сообщайте о багах, помогайте новичкам на форуме и мы с удовольствием предоставим доступ к новой версии! Еще вы можете помочь нам, заполнив небольшой опросный лист

Как только будет результат, который можно будет показать сообществу - мы это сделаем.

Если в данный момент вы стоите перед выбором какой инструмент выбрать для следующего проекта, взять ли Юпи! и Yii 1.x или писать на Yii 2.x - наш совет такой: оцените ваш проект, если он относится к разряду типовых: сайты-визитки, корпоративные сайты, блоги, интернет-магазины - иначе говоря, такие проекты, в которых имеющиеся в Юпи! модули, помогут сократить сроки разработки - смело берите Юпи! Можете не волноваться о возможных багах, прекращении разработки и т.д. - напишите на гитхаб или сразу нам о выявленной проблеме и мы постараемся ее решить. Сэкономленное время лучше потратить на создание и развитие новых модулей, расширений, компонентов и виджетов для Y2.


С уважением, команда разработчиков "Юпи!"!